【3/11~22】学生が韓国英語研修に参加しました。

令和6年3月11日(月)から22日(金)に韓国の大邱慶北英語村で英語研修を実施し、本校から4名の学生が参加しました。このプログラムは、中四国の高専が合同で実施し、今回は宇部・広島・大島・呉・松江・津山・香川・新居浜・阿南の各高専から計51名の学生が参加しました。

大邱慶北英語村は、韓国第三の都市、大邱(テグ)にあり、本校が学術交流協定を結んでいる永進専門大学校が運営する英語教育施設で、国内外問わず多くの学校等が研修に訪れます。この研修施設では英語の指導はすべて英語ネイティブの教員が行います。さらに構内には飛行機やスーパーマーケットなどの施設があり、場面に応じた実践的な英会話を学ぶことできます。学生はおよそ2週間、英語漬けの生活を行い、英語コミュニケーション能力の向上に努めました。

学生たちは英語学習以外にも大邱市内や慶州仏国寺などの文化遺産を参観しました。本校は11月から就航した松山・釜山便を利用したため、最後に釜山観光も楽しみました。身につけた実践的な英語を活用し、臆することなく街を歩く学生たちは、とても頼もしく感じました。また、他の高専に多くの友人をつくることができ、友人や英語村スタッフと涙ながらに別れを惜しむ姿がとても印象に残りました。

このようにたいへん有意義な研修ですので、次年度はより多くの学生の参加を願っています。