【2/19】文藻外語大学中国語教育実習生の成果報告会を実施しました。

令和5年10月5日(木)から令和6年3月6日(水)の5か月間、台湾高雄市にある文藻外語大学応用華語系の王 品珺さんと李 宗翰さんが本校で中国語教育実習を行い、2月19日に成果報告会を開催しました。

王さんと李さんは、日本人の学生に中国語を教えた感想や、本校学生と一緒に行った旅行など、日本での様々な体験について日本語を使って報告してくれました。中国語を教える実習は2人とも初めてで、最初は不安を感じていたそうですが、今回の実習を経験して中国語を教えることに興味を持ち、先生になってみたいと思うようになったそうです。

5か月の間、学生にどうしたら楽しく中国語を教えられるか、試行錯誤を繰り返しながら一所懸命努力をしてくれました。本当にお疲れさまでした。

本校は、文藻外語大学の応用華語系・外語教育系と実習協定を結び実習生を受け入れるとともに、夏休みに本校1・2年生を対象とした中国語研修を同大学で行っています。2024年度も実施する予定ですので、ぜひ参加してください。