【4/21】本校名誉教授が「新居浜高専PICマイコン学習キットVer.3 完全ガイド」を執筆しました。

電子制御工学科1年生の「電子基礎実習」で用いられている電子工作教材「新居浜高専PICマイコン学習キットVer.3」を活用するための副読本として、「新居浜高専PICマイコン学習キットVer.3 完全ガイド」を本校名誉教授 出口 幹雄 教員が執筆しました。同書は技術評論社より令和5年4月21日(金)に発刊されました。

新居浜高専PICマイコン学習キットは、2005年に最初のバージョンが発表されました。以来、電子制御工学科1年生を対象に、電子工作を通じての専門導入教育に用い、令和4年8月31日(水)、Ver.3にアップデートされました。同書は、オリジナルの教材である同キットを用いて、電子工作の基礎からプログラミングまでを分かり易く解説した入門書として執筆されました。

新居浜高専PICマイコン学習キットVer.3は本校名誉教授 出口 幹雄 教員の技術ノウハウを使用し、実施権許諾契約に基づいて東京・秋葉原の(株)秋月電子通商より供給されています。