【10/18】中国重慶工業職業技術学院の教員が本校を訪問しました。

令和5年10月18日(水)、本校の協定校である中国・重慶工業職業技術学院の「電子与物聯網(電子とIoT)行程学院」の陳建華院長ほか教員3名が来校し、本校教員との交流、授業参観などを行いました。授業参観では、本校の学生たちの積極的に学ぶ姿勢と礼儀正しさに感銘を受けたようです。他に、新居浜市の科学教育施設(別子銅山産業遺産・愛媛県総合科学博物館)や住友重機械搬送システム株式会社の工場を見学し、工都新居浜の今と昔について理解を深めました。

本校と重慶工業職業技術学院は、2010年に協定を締結して以来、研修旅行やインターンシップなどを通して学生・教員の相互交流を行ってきました。コロナ禍でしばらく交流が途絶えていましたが、今回の訪問を皮切りに、今後様々な交流が行われることを期待します。