【10/22】高専ロボコン2023四国地区大会に出場しました。

令和5年10月22日(日)、高知工業高等専門学校第2体育館において開催された、アイデア対決・全国高等専門学校ロボットコンテスト2023四国地区大会「競技課題:もぎもぎ! フルーツ GO ラウンド」に、本校から2チームが出場しました。

本大会には、四国地区の高専から計12チームが出場し、予選ラウンド各グループ1位の計4チームが決勝トーナメントに進出することができます。

本校のAチーム(ロボット名:もぎ取り君)が決勝進出を果たし、高知高専Bチームと対戦しました。激戦の末惜しくも敗れましたが、準優勝という成績を収めました。また、「ネーミングのとおり、最後まで粘り強くもぎ取り勝ち進む姿に感動しました。」とセメダイン株式会社から特別賞が贈られました。

本校のBチーム(ロボット名:テスラ)は決勝トーナメント進出を果たすことはできませんでしたが、「放射状の車輪機構が非常に印象的で、転倒にもかかわらず、次の対戦までに復旧したチームワークが素晴らしかった。」とローム株式会社から特別賞が贈られました。

両チームとも全国大会出場とはなりませんでしたが、今回の経験を次年度の大会への活力としてくれることを期待しています。

・新居浜高専Aチーム ロボット名:もぎ取り君

戦績:予選Bグループ1位(2戦2勝0敗) セメダイン株式会社特別賞受賞

準決勝 新居浜高専A 3 - 1 阿南高専A

決勝  新居浜高専A 2 - 4 高知高専B