【10/6】台湾文藻外語大学から中国語教育実習生2名が来校しました。

令和5年10月6日(金)、台湾高雄市にある文藻(ぶんそう)外語大学の学生2名、李宗翰さんと王品珺さんが中国語教育実習生として本校に来校し、鈴木 康司 校長に挨拶をしました。

実習期間は約5か月で、その間に、本校の学生に中国語を教える教育実習を行うほか、本校の行事(体育祭や国領祭)や新居浜市国際交流協会主催のイベントなどへの参加を予定しています。

本校は平成28年から夏休みに文藻外語大学応用華語系が開催する短期中国語研修に学生を派遣してきましたが、今回はじめて応用華語系の学生を本校に受け入れることになりました。今後は文藻外語大学と学術交流協定を締結して交流をさらに発展させ、本校学生の外国語コミュニケーション能力を高め、グローバル・エンジニアの育成に力を注いでいきます。