【10/4】タイ高専4年次1か月研修開会式及びウェルカムパーティーを開催しました。

令和5年10月4日(水)、タイ高専4年次1か月研修開会式を開催しました。

令和元年5月にタイ王国で初めて開校した高専であるKOSEN-KMITLでは日本の高専における1か月の研修がカリキュラムに組み込まれています。今回、本校を含む5高専がこの研修を受け入れることになり、本校にはメカトロニクス工学科4年生20名および引率教員2名が来校しています。

研修初日である10月4日(水)、KOSEN-KMITL、国立高専機構本部、研修受入高専5校をオンラインで接続して開会式が行われました。引き続いて本校のみの開会式を行い、KOSEN-KMITLの学生を代表してKanyarat Torsuwanさんが「1か月の研修をとても楽しみにしています」と日本語で挨拶しました。

また、放課後には学生食堂においてウェルカムパーティーを行いました。このパーティーは本校学生の国際交流クラブが企画・運営を担い、奇術部がパフォーマンスで盛り上げてくれました。タイの学生・教員と本校学生・教職員合わせて70名余りが参加する盛況ぶりで、参加者はタイと日本のお菓子を囲んで歓談し、お互いに交流を深めました。

開会式(オンライン)

・国立高等専門学校機構 谷口 功 理事長 挨拶

・KOSEN-KMITL校長 Dr. Somyot Kaitwanidvilai 挨拶

開会式(本校のみ)