【4/11】交通安全講習を開催しました。

令和5年4月11日(火)、新居浜警察署主催の交通安全講習を開催しました。

交通安全講話では、講師の方から、自転車の通行方法に関する主なルールや、どのような運転が危険行為となり事故が発生するのかについて説明を受けました。

交通安全講話と並行して、VR機器やシミュレータを利用した交通安全体験も行いました。実際に公道で自転車や自動車を運転している想定のもと、道路上にて発生しうる事故や注意するべき点について学習しました。

また、バイク通学を予定している3・4年生を対象としたバイク講習を開催しました。参加した学生は、自らのバイクに乗り、スラローム走行やブレーキをかける様子を講師の方に見ていただきながら、様々なアドバイスを受けることができました。