【9/8】本校一般教養科の授業取り組みの口頭発表が最優秀賞に輝きました。

令和4年9月8日(木)、オンラインで開催された「第5回NIT-NUU日台国際カンファレンス」において、本校一般教養科の新科目における取り組みについて発表を行い、口頭発表部門で最優秀賞に選ばれました。

発表題目は「Nurturing Engineers with Communication Skills and Global Perspective」で、本科1年生を対象とした新科目「リベラルアーツ演習」の目的と概要について発表しました。本科目はグローバルに活躍できる技術者の育成を念頭に、一般教養科の複数の教員が科目横断的に展開する授業で、メンタルヘルスの手法を取り入れながら学生たちのコミュニケーション能力の向上を目指しています。

カンファレンスではSDGsを題材にしたグループワークによる問題解決の取り組みなども参加者の関心を引き、今回の受賞に至りました。今後も一般教養科は学生のキャリア教育に積極的に関わっていきます。なお、以前本校HPで紹介された新居浜市国際交流員のファラさんによる特別講義も本科目内での取り組みのひとつです。