【12/3】「留学生日本語スピーチコンテストin愛媛2023」に本校留学生が出場しました。

令和5年12月3日(日)、南海放送本町会館で、「留学生日本語スピーチコンテストin愛媛2023」が開催されました。このコンテストは、県内在住の留学生を対象としたもので、今回で20回目です。

本校からは、ラオス出身で電子制御工学科5年のチュア ションロー(通称:チョア)さんと、同じくラオス出身で生物応用化学科3年のフー トゥー(通称:トゥー)さんの2名が出場しました。

チョアさんは、「母の愛」をテーマに、トゥーさんは「ラオス モン族の刺繍」をテーマに、それぞれスピーチを行い、審査の結果、チョアさんが優秀賞を受賞しました。また、リスナーがアプリを使って投票し決める「エフナン南海放送リスナー賞」を、チョアさん、トゥーさんの両名とも受賞しました。

今回のコンテストの様子は、南海放送ラジオと愛媛CATVで生放送されたほか、Web(南海放送YouTubeチャンネル)で全世界にもライブ配信され、とてもよい機会となりました。

当日の様子はこちら(南海放送YouTubeチャンネル)

スピーチをするチョアさん

スピーチをするトゥーさん