【11/9,10】電気情報工学科5年の学生が「M-BIP2023」に入選しました。

令和5年11月9日(木)、10日(金)の2日間、北陸先端科学技術大学院大学が主催する産学官金連携マッチングイベント「Matching-Hub Hokuriku 2023」が開催されました。その中で全国の学生を対象とした学生ビジネスプランコンテスト「M-BIP」に本校の学生が入選しました。

M-BIPは、学生のアイデアや研究成果をビジネスに活かし、若い力で地域のイノベーションを起こすことを目的とした学生のビジネスアイデアコンテストです。今年で10回目を迎える歴史のあるビジネスコンテストで多くの起業家を輩出しています。

電気情報工学科5年 岩本 壮汰さん、石丸 雄己さん、藤倉 和哉さんは「音で楽しむ新居浜太鼓祭りデジタルツイン」を提案しました。ポスター展示では、企業の方々から次々と質問を頂き、たくさんの名刺を頂いたと興奮していました。1分間プレゼンでは、これまで経験をしたことがない大勢の観客を前にしたプレゼンテーションとなり、緊張して言葉が出ない場面もありましたが、立派に説明をすることができました。