【11/12】本校留学生が日本語スピーチコンテストに出場しました。

令和5年11月12日(日)、あかがねミュージアムで、にいはま日本語の会主催「第18回日本語学習者による日本語スピーチコンテスト」が開催されました。

本校からは、タイ出身で電気情報工学科3年のマナカンチクル シリラート(通称:ルアン)さん、ラオス出身で生物応用化学科3年のフー トゥー(通称:トゥー)さん、ラオス出身で環境材料工学科3年のラオ ビー(通称:ビー)さんの3名が出場しました。

習熟度別5部門に23名の外国人の方が出場し、ルアンさんは上級の部(発表時間5分)に「勉強は楽しくない?」というテーマで、トゥーさんは同じく上級の部に「ラオスの学校で学んだこと」というテーマで、ビーさんは中級の部(発表時間4分)に「僕が旅行でしない3つのこと」というテーマで、それぞれスピーチを行いました。

新型コロナウイルスの影響により、久々の開催でしたが、練習の成果を発表するとてもよい機会となりました。

スピーチをするルアンさん

スピーチをするトゥーさん

スピーチをするビーさん