【6/26】留学生母国紹介・交流会を開催しました。

令和5年6月26日(月)、本校視聴覚教室において、留学生母国紹介・交流会を開催しました。これは、本校に在籍する外国人留学生を日本人学生や教職員、地域の国際交流団体関係者に紹介するとともに、留学生の母国についても紹介することで、相互理解と友好を深めることを目的として開催したものです。

はじめに、本校留学生(ラオス4名、マレーシア2名、タイ2名、カンボジア1名)9名と、現在来校している台湾国立聯合(れんごう)大学からの中国語実習生6名、国際交流ボランティア学生6名、引率教員1名の紹介を行い、それぞれ日本語で挨拶しました。

その後の母国紹介では、カンボジア出身で生物応用化学科4年のモン ソティムさんと、台湾国立聯合大学の学生が、それぞれカンボジアと台湾の地理、生活風土、文化、食べ物などについて日本語で紹介しました。

コロナ禍でしばらく開催できていなかったため、久々の交流の場となりましたが、日頃から本校の留学生支援にご協力いただいている地域の方や学生、教職員などが多数参加し、大変有意義なイベントとなりました。

借り物・障害物競争

本校留学生の挨拶

綱引き

台湾国立聯合大学学生の挨拶