【3/3】記念植樹式「高専の森」を挙行しました。

令和4年度が高専制度創設60周年にあたることを記念して、全国の国立高等専門学校で記念樹を植樹するイベント「高専の森」が行われています。その一環として、令和5年3月3日(金)、本校においても植樹式を挙行し、高専制度創設60周年に加えて新居浜高専本校創立60周年及び専攻科設置30周年を記念して、専攻科棟前広場にハナミズキ(花言葉:永続性)を植樹しました。

植樹式には衆議院議員 井原 巧 様をはじめとするご来賓の皆様をお迎えし、令和5年度学生会長 岡﨑 氷奈乃 さんと本校教職員とともに植樹に臨みました。式典では校長が挨拶を述べ、ご来賓からお祝いの言葉を頂戴した後、参列者の「よいしょ」の掛け声に合わせて、ハナミズキの根本に土をかけました。記念撮影の後、国立高等専門学校機構 江﨑 典宏 理事が謝辞を述べ、青空の下で植樹式を終えました。

今は若々しいハナミズキですが、この木の成長とともに、新居浜高専も未来に向かってますます発展し美しく花開くことができるよう願っています。

<ご来賓の皆様>
衆議院議員 井原 巧 様