【2/4,5】「みんな集まれ!わくわくサイエンス広場」にコーナーを設置しました。

令和5年2月4日(土)、5日(日)の2日間、愛媛県総合科学博物館の「みんな集まれ!わくわくサイエンス広場」にて「ミニSLに乗ろう」と「ロボットで遊ぼう!」のコーナーを設置しました。

「みんな集まれ!わくわくサイエンス広場」は愛媛県総合科学博物館が開催している、不思議で楽しい科学を身近に感じることができる参加体験型のイベントです。例年、本校もコーナーを設けており、今年もエンジニアリングデザイン教育センターと電子制御工学科が体験コーナーを設置しました。

「ミニSLに乗ろう」では、小型のSLが子どもたちを乗せて走りました。子どもたちは小さいSLが生み出すパワーにわくわくしている様子でした。

「ロボットで遊ぼう!」では、玉入れロボットで玉をゴールに入れるゲームを楽しみました。参加者は慣れないロボットの操作に苦戦していましたが、コツを掴むと、次第に狙った場所に玉が飛ぶようになりました。