【1/21,22】令和4年度外国人留学生研修旅行を実施しました。

令和5年1月21日(土)、22日(日)の2日間、外国人留学生に日本の文化や歴史を学んでもらうとともに、日頃、留学生の学校生活等をサポートしている学生チューターとの交流を活発にすることを目的として、近畿方面への研修旅行を実施しました。留学生8名と学生チューター3名が参加し、日本の伝統的文化を学び、自然と触れあうことで、日本への理解をより一層深めました。

初日は京都府で嵐山周辺を散策しました。渡月橋や世界遺産の天龍寺など、日本の伝統ある歴史的な街並みや寺社に触れ、日本の文化を体験しながら学ぶことができました。その後、東映太秦映画村に行き、時代劇の世界を体感しました。2日目は大阪府で通天閣タワー周辺を散策した後、兵庫県に移動し、異国情緒あふれる神戸の街並みや南京町を散策しました。

昨年度は実施できなかったため、久々の研修旅行となりましたが、日本文化の体験を通じて、留学生と学生チューターもより一層交流することができ、絆が深まった研修旅行となりました。

嵐山散策

東映太秦映画村