【11/11】ロボコン出前講座を実施しました。

令和4年11月11日(金)、三島西中学校にNHK高専ロボコン2022出場選手の4名が訪問して「ロボコン出前講座」を実施しました。

訪問したのは機械工学科3年 鎌田 章宏さん、電気情報工学科3年 寺尾 空さん、電子工学科3年 守屋 樹さん、岩浅 快斗さんです。約2時間の講座でした。ロボコン出場Aチームのロボット「アルバトロス」、ロボコン出場Bチームのロボット「カタパルトニケ」の紹介、中学生のロボコン操縦方法の説明などを中学校1年生へ行いました。その後、実際にロボットの操縦体験を行いました。

質問を受け付けた際には、小学校でプログラミング教育が必修化された影響か、ロボットを制御しているプログラムをノートPCで見せた時に多数の中学生が集まっていたのが印象的でした。

操作の説明をするBチーム

中学生によるAチームのロボット操縦体験

プログラムの説明に興味津々な中学生たち