【9/15】ものづくり体験講座を実施しました

令和4年9月15日(木)、本校 あかがね工房で松田 雄二 教授と技術職員による指導のもと、新居浜市立別子中学校の生徒18名がものづくり体験活動を行いました。

これは、一般社団法人 新居浜ものづくり人材育成協会が、地域の中学校を対象に、ものづくりキャリア教育を実施する「ものづくり体験講座」の一環で、本校を訪れたものです。

ものづくり体験では、輪ゴムを弾丸のように飛ばす木製リボルバーを作り、的当てビンゴゲームや早撃ちに挑戦しました。中学生からは「試行錯誤を重ね改良するエンジニアの姿がかっこよくて胸を打たれました。」「ものづくりの魅力を感じることができました。」「高専への関心が深まりました。」等の感想を頂きました。

講座の最後には、10月1日(土)、2日(日)の「Hondaエコマイレッジチャレンジ2022 全国大会」に出場する機械工学科のエコランカーを見学しました。