【3/16】外国人留学生が豆腐作り体験を行いました。

外国人留学生に日本の伝統的な食文化を知ってもらうことを目的として、令和4年3月16日(水)、外国人留学生5名が豆腐作り体験を行いました。

今回の体験では豆腐作りキットを使用しました。水に浸して一晩置いた大豆をミキサーにかけ、鍋でゆっくりと温める作業では、鍋の底がすぐに焦げてしまうため、慎重に取り組んでいました。一番苦労したのは、こし布で豆乳を絞る作業でした。熱さに気を付けながら、力も使いましたが、協力し合って行いました。その後、再び火にかけ、にがりを入れてしばらく置き、型に流して豆腐が完成しました。

豆腐は、健康食やハラルフードとしても人気ですが、作るためには、大豆を丁寧に扱いながら、時間と手間をかける必要があることを学びました。スーパーで買う豆腐とは一味違う、手作りの味を楽しむことができました。

 

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