【12/2】新居浜・西条ものづくり企業と新居浜高専との就職促進のための意見交換会を実施しました。

令和元年12月2日(月)、本校第一会議室において、新居浜・西条地区のものづくり企業と本校教員による『新居浜・西条ものづくり企業と新居浜高専との意見交換会』(主催:東予東部ものづくり若年人材確保対策協議会)を実施しました。

本意見交換会は、新居浜・西条地区のものづくり企業と本校教員が、本校学生の就職活動の動向や就職に関する考え方等の情報を共有し、優秀な人材の確保及び県内就職を促進することを目的として新たに取組んだものです。ます、本校の5学科においてそれぞれ「どのような技術者を育成しているのか」を紹介した後、学科別ブースに分かれて企業14社と各学科の教員との間で意見交換を行いました。

意見交換では、本校学生の動向、企業における受入体制や仕事内容、さらには、工場見学やインターンシップなど学生の教育支援にまで話題がおよび、今後の地元企業への就職促進に繋がる非常に有意義な時間となりました。

八木校長 開会挨拶

学科の紹介