【11/3】高専ロボコン2019四国地区大会に出場しました。

令和元年11月3日(日)、阿南工業高等専門学校を主管校として、同校の第1体育館において開催された、アイデア対決・全国高等専門学校ロボットコンテスト2019四国地区大会「競技名:らん♪RUN Laundry(らん・ラン・ランドリー)」に、本校から2チームが出場しました。

本大会には、四国地区の高専から計12チームが出場し、約半年間の期間をかけて製作した、洗濯物を早く正確に干してくれるロボットを披露しました。本大会は、予選リーグと決勝トーナメントで構成されており、各リーグで1位となったチームのみが決勝トーナメントに進むことができます。

本校からは、ロボット研究部に所属する学生で構成されたAチーム、電子制御工学科の学生有志で構成されたBチームが出場し、決勝トーナメント進出をかけて他高専のロボットと熱戦を繰り広げました。

両チームとも奮闘しましたが、いずれのチームも決勝トーナメントへの進出を果たすことはできませんでした。悔しい結果となってしまいましたが、今回の経験を次年度の大会への活力としてくれることを期待しています。

・新居浜高専Aチーム ロボット名:【『洗濯記』】
 戦績:予選グループ敗退 予選Dグループ3位(2戦0勝2敗) 奨励賞受賞

・新居浜高専Bチーム ロボット名:【銅RT BUSTERS】
 戦績:予選グループ敗退 予選Aグループ2位(2戦1勝1敗) 奨励賞受賞