【9/7】「SECCON Beginners 2019 石川」に学生が参加しました。

令和元年9月7日(土)、石川高専において開催された「SECCON Beginners 2019 石川」に、電気情報工学科2年の宮﨑 想也さんが参加しました。

このイベントは、情報セキュリティ技術の底上げと人材育成を目的としたCTF(Capture the Flag)未経験者向けの勉強会であり、前半3時間分の講義形式の演習の後、実践形式のCTF演習が行われました。

このCTF演習にて、宮﨑さんは13問の問題のうち11問に正解し、参加者の中でトップの成績を収めました。

本校は平成29年度から、独立行政法人国立高等専門学校機構の「サイバーセキュリティ人材育成事業(K-SEC)」の実践校としてセキュリティ人材の育成に積極的に取り組んでおり、今後もこの取組を継続していきます。

※CTF(Capture the Flag):コンピューターのハッキング技術を競うコンテストなどで採用される競技。コンピューターセキュリティーに関する攻撃・防御の両方の立場から、暗号、ネットワーク技術、プログラミングなど、さまざまな問題を解くことで技量や知識を競う。

seccon

参加した宮﨑さん