【8/19~23】学生が小学生向けパソコン・タブレット教室の講師を務めました。

新居浜公民館からの依頼を受け、8月19日(月)~23日(金)の5日間、本校機械工学科の1~4年の学生6名が、小学生を対象としたパソコン・タブレット教室の講師を務めました。

教室には、新居浜小学校の1~5年生の希望者25名の児童が参加しました。

学生らは講師を務めるにあたり、事前に自身が指導可能な内容を踏まえて公民館と講義内容について打合せを重ね、資料等を作成・準備して臨みました。

準備段階で、小学校が所有するタブレット端末(インターネット接続できないもの)を用いた教材づくりに大変苦労したようですが、試行錯誤しながら熱心に準備した甲斐もあり、参加した児童と公民館から好評を得ることができました。

また、低学年の児童の習得力が予想以上に高かったため、日々、計画変更を繰り返しながら実施したことも、学生にとって非常に学びの多い経験となったようです。

pc1

pc2