【7/12】1年生応急手当講習会及び学寮防災避難訓練を実施しました。

令和元年7月12日(金)、新居浜市北消防署の救急隊員及び消防隊員の方を講師にお迎えし、1年生対象の応急手当講習会及び寮生(1年生)を対象とした学寮防災避難訓練を実施しました。

応急手当講習会では、救急車を利用する方のモラルの低下について説明があり、本当に緊急搬送が必要な方が利用できるように、救急車を要請する際の注意点を学びました。また、今後クラブ活動等で発生する可能性のあるケガや熱中症への対処方法についても指導を受けました。学生たちは、傷病者の症状等の悪化を防ぐための応急手当の重要性を理解した様子でした。

続いて実施した学寮防災避難訓練では、寮生たちが訓練に臨みました。教室から屋外への避難訓練を行った後、講師の方による避難梯子及びスローダン(使用者の自重で降下できる避難器具)の実演指導並びに代表学生による放水訓練を行いました。寮生たちは、火災等が発生した場面を想定し、自分たちの命を守るための術を身に着けるため、真摯に訓練に取り組んでいました。

新居浜北消防署 救急隊員の方の講話

応急手当に関するビデオの視聴