【2/26】学生が新居浜市長を表敬訪問しました。

平成31年2月26日(火)、機械工学科4年の野島里美さん、電気情報工学科4年の村松葉奈さん、生物応用化学科4年の彌生航さん及び石川真有さんが、三浦保環境賞の愛媛県奨励賞を受賞した「プロジェクト地球っ子ひろば」の皆様とともに、石川勝行新居浜市長を表敬訪問しました。

「プロジェクト地球っ子ひろば」は、新居浜市の耕作放棄地を再生させた里山で環境教育活動を行っているボランティア団体です。この団体は、自然体験活動を通して、未来を担う若者達の環境への意識向上を図ることを目的として活動しています。

今回、学生の自主的な取組を本校が支援する「チャレンジプロジェクト」の一環として、当団体が主催するイベントに参加しました。この取組が、学生と新居浜市内の団体による地域連携のモデルとなっていることが評価され、今回のこの団体の受賞に繋がりました。

野島さんは「学校同士でもっとつながりあって環境保護活動に取り組んでいきたい。新居浜高専がその先駆けとなり、地域に貢献できたら良いと思います」と、今後の展開について述べました。

今後、ますますの活躍が期待されます。

mayor石川勝行新居浜市長との記念撮影