【9/9】学生が、えひめ技能フェアで研究成果を発表しました。

平成30年9月9日(日)、新居浜市の山根総合体育館で開催されたえひめ技能フェア2018 in 新居浜に、本校電気情報工学科の平野研究室が出展し、研究成果を作品展示ゾーンで発表しました。このイベントは、ものづくり体験教室や制作実演等に、一般の方に直接触れていただく機会として愛媛県が主催したものです。悪天候のため午前中で中断となりましたが、40組程の団体が出展し、約1700名が来場しました。

卒業論文のために研究中の3名の学生らは、「高齢者見守りシステム」というタイトルで体の部位をカメラ画像から自動認識するプログラムと、「kinect」というモーションキャプチャを使った人物の骨格認識プログラムのデモンストレーションを行い、来場者に向けて発表しました。

発表の様子

「kinect」による骨格認識