【4/21】学生が「バリアフリー2018」に参加しました。

4月21日(土)、インテックス大阪において開催された、西日本最大級の介護・福祉の総合展「バリアフリー2018」に、本年度から開講した「アシスティブテクノロジー技術者育成特別課程(AT課程)」の受講者である機械工学科、電気情報工学科、電子制御工学科、環境材料工学科の4年生13名が参加しました。

本課程では2年間にわたり、障がい者・高齢者等の特性を知り、当事者の視点に立ち、物理的障壁の除去を支援するための技術を身につけます。最終的には、臨床支援機器開発等においていたわりのものづくりのできるAT技術者を育成することを目的としています。

今回は、現代の工夫された多種多様な福祉用具等について、実際に見て、触れて、体験することにより理解を深めました。また、より良いものづくりに対する視点を得ることができ、今後の課程学習に向けて大変有意義な機会となりました。

参加した学生達

ニーズに合わせた多様な福祉用具