【7/28】応急手当講習会及び学寮防災避難訓練を実施しました。

7月28日(金)、新居浜市北消防署の消防隊員を講師にお迎えし、1年生対象の応急手当講習会及び寮生を対象とした学寮防災避難訓練を実施しました。

講習会では、心肺停止の方を救うには、救急車到着までの初期処置が重要であるとの説明があり、ビデオで救命処置の手順を学習しました。救急車到着までは平均7~8分かかるということで、迅速な救命措置を施した結果、一命を取り留めた例もあり、学生らは勇気をもって対処することの重要性について理解した様子でした。

続いて実施した避難訓練では、第1学年寮生等が訓練に臨み、代表学生による避難梯子訓練、放水訓練を行いました。高所での訓練のため、初めのうちは恐る恐る実技をしていましたが、いざという時のために真剣に取り組んでいました。

新居浜北消防署 五反田隊員のお話

救命処置ビデオの視聴