【10/8・9】平成28年度外国人留学生研修旅行を実施しました。

留学生に日本の文化や歴史を学んでもらうとともに、留学生と留学生チューター同士の交流を活発にすることを目的として、10月8日(土)・9日(日)の2日間、関西方面への研修旅行を実施しました。留学生5名とそのチューター4名が参加し、日本の伝統的文化や歴史的建造物等を巡ることで、より一層理解を深めました。

参加者一行は、初日に開館したばかりの京都鉄道博物館、豊臣秀吉の正室ねねが建立した高台寺にてお抹茶をいただきました。その後散策し、清水寺を訪れました。2日目は東映太秦映画村、インスタントラーメン発明記念館で戦後日本のイノベーションを学んだほか、世界遺産姫路城を訪れました。天候が心配される中ではありましたが、幸いにも見学中に雨が降ることはなく、秋空のもと、研修旅行を実施することができました。

留学生は日本語の授業等を通じて日本文化を学んでいますが、実際に訪れ、体験・見学することで理解がさらに深まった研修旅行となりました。

大阪・インスタントラーメン発明記念館で

姫路城で