【6/28】留学生が日本語スピーチコンテストに出場しました。

6月26日(日)、新居浜市総合福祉センター(ふれあいプラザ)において、にいはま日本語の会主催「第14回日本語学習者による日本語スピーチコンテスト」が開催され、本校留学生で機械工学科3年のシャミムさん(マレーシア出身)と生物応用化学科3年のグナワンさん(インドネシア出身)が出場しました。

習熟度別5部門に20名の外国人の方々の参加がありました。シャミムさんは中級の部(発表時間4分)に「スーパーヒーロー」というテーマで、幼い頃自分を励まし、見守ってくれた父母こそスーパーヒーローであり、感謝しているという内容のスピーチをしました。

グナワンさんは中上級(同4分30秒)に「空高く夢」というテーマで、日本に留学し、生物化学の勉強を一生懸命して、将来は人々を助けられるような仕事に就きたいと発表しました。

審査の結果、シャミムさんが部門1位を獲得し、表彰されました。二人はこの経験をもとに、日本語能力試験合格に向け、今後も日本語の勉強を続けていくと決意を新たにしていました。

シャミムさんの発表

グナワンさんの発表