【7/6、7】本校で参議院議員通常選挙の期日前投票を行いました。

7月6日(水)、7日(木)両日の14時30分から18時の間、本校図書館棟1階 談話室において、参議院議員通常選挙の期日前投票を行いました。四国内の高専で期日前投票所を開設したのは、本校が初となります。

公職選挙法の改正により選挙権年齢が18歳以上に引き下げられたことを受け、新居浜市選挙管理委員会から要請があり、投票率の向上と、若年層に選挙を身近に感じてもらうことを目的として開設することとなりました。また、投票立会人や選挙事務も、本校の学生が行いました。

初日の6日には、開設と同時に本校の学生や一般の方々数人が受付に並びました。なかには、初めて投票する18歳の学生も来ており、緊張した面持ちで投票に臨んでいました。

受付に並ぶ学生

投票する学生の様子

本校美術部が製作したポスター

senkyo4

投票立会人を務めました!