【5/13】選挙啓発講座を開催しました。

5月13日(金)、新居浜市選挙管理委員会事務局から講師を招き、本科5年生を対象に「選挙啓発講座 ~選挙スキルを上げよう~ 」と題して、選挙に関する講座を開催しました。

本講座は、公職選挙法の改正により、選挙権年齢が18歳以上に引き下げられたことを受け企画したもので、選挙における基礎知識や、やっていいこと、悪いことを4択のクイズ形式にして解説するなど、学生にとってたいへん分かりやすいものとなりました。

今夏の参議院議員選挙では、本校の図書館棟1階ロビーに期日前投票所を設置することとなっております。また、投票立会人や、投票用紙を渡すなどの選挙事務も本校の学生が行います。

なお、本講座については、今後3年生、4年生に対しても開催する予定です。

説明する新居浜市選挙管理委員会の方々

わかりやすい説明でした