【12/2】新居浜高専生と県内企業とのアイデア会議を開催しました。

令和5年12月2日(土)、本校にて新居浜高専生と県内企業とのアイデア会議が開催されました。

アイデア会議は、愛媛県が主催する事業の1つで、学生と企業がチームとなり、課題解決に向けたアイデア創出を目指すものです。

今回の会議では、本科3年生から専攻科生の計29名と愛媛県内に拠点を持つ企業5社の担当者が参加し、アイデア会議を行いました。

学生と企業が、社会問題に対する課題について話し合い、アイデアを出し合い、最後はグループとしてまとめたアイデアの発表を行いました。

今回参加した学生は企業との交流ができ、89%の学生がキャリアアップを実感し、95%以上の学生が次の開催時には他の学生にも奨励したい、自分自身も参加したいと回答するなど、有意義な時間となりました。また、企業側においても、学生との長時間のディスカッションを通じて、「今後の採用活動や会社運営についてのアイデアやヒントをたくさん見つけることが出来ました。」との感想をいただきました。