【8/2】「トビタテ!留学JAPAN」に本校学生が採択されました。

令和5年8月2日(水)、トビタテ!留学JAPANに採用された電子制御工学科2年 中平 智也さんが、鈴木 康司 校長に出発前の報告をしました。

中平さんは、文部科学省が展開する「2023年度官民協働海外留学支援制度 トビタテ!留学JAPAN 第2ステージ 新・日本代表プログラム」の第8期高校生コースに採択されました。

今回の留学では、本校の学術交流協定校である台湾国立聯合大学で約1か月のインターンシップを行い、台湾の教育システムとICTについての調査に取り組みます。中平さんは鈴木校長との会話の中で「ICT分野において急速に発展している台湾で学び、技術者としての成長につなげたいと思います」と話していました。

「トビタテ!留学JAPAN 新・日本代表プログラム(高校生コース)」では、従来の「日本代表プログラム(高校生コース)」と合わせて、これまでに本校から合計6名が留学しています。