【7/21】1年生応急手当講習及び学寮防災避難訓練を実施しました。

令和5年7月21日(金)、新居浜市北消防署の救急隊員及び消防隊員の方を講師にお迎えし、1年生対象の応急手当講習会及び寮生(1年生)を対象とした学寮防災避難訓練を実施しました。

応急手当講習では、講師の方による講話や講習ビデオを視聴することで、救命処置の手順や熱中症に対する応急手当の方法等を学びました。また、講師の方から、新居浜市における救急救命の状況についても説明いただき、併せて学習することができました。学生たちは、傷病者の症状悪化を防ぐための応急手当の重要性を理解した様子でした。

続いて実施した学寮防災避難訓練では、寮生が訓練に参加しました。地震が発生した場面を想定し、視聴覚教室から屋外への避難訓練を行った後、講師の方による避難梯子の実演指導並びに代表学生による消火訓練を行いました。寮生たちは、災害が発生した状況を想定し、自分たちの生命を守るための方法や被害を最小限に抑えるための術を会得するため、真剣に訓練に取り組んでいました。