【5/13】企業研修会を開催しました

令和4年5月13日(金)、キャリア教育の一環として、住友金属鉱山株式会社、株式会社新来島どっくおよび株式会社資生堂から環境材料工学科3年生および4年生に対して、ご講演をいただきました。

企業説明に加えて、本校のOB・OGから業務内容、高専で学んだことがどのように会社で役立っているか、高専生活で取り組んでほしいことなどをお話いただきました。学生からの質問にも丁寧にお答えいただき、学生たちは大変興味深く講演を聴いていました。

参加した学生からは、「高専で勉強している化学や金属に関する知識が仕事に活かされていることを知れてよかった」「大きな船を作るのには色々な技術が必要であることを知れた」「よりよい製品を作るための品質検査へのこだわりが印象に残った」などの感想が寄せられ、今後の進路選択を考えるために大変有意義な機会となりました。