【12/1】SPOD研修「事例から考えるハラスメント」を開催しました。

令和3年12月1日(水)、愛媛大学SD統括コーディネーター/能力開発室長の吉田 一惠先生を講師にお招きし、SPOD(四国地区大学教職員能力開発ネットワーク)研修プログラム「事例から考えるハラスメント」を開催し、本校教職員23名が参加しました。

本研修は、大学等で身近にあるハラスメントについて知ると共に、ハラスメントが起こった時の初期対応、未然に防ぐための気づきについて考えることを目的として開催しました。複雑かつ多様化するハラスメントの具体的事例を、グループワークを行いながら省察し、ハラスメント認定のポイントや、ハラスメントが起きた場合の対処方法を学ぶことができ、とても有意義な研修となりました。