【11/20】「東予ものづくり祭2021」で体験ワークショップと学校紹介展示を行いました。

令和3年11月13日(土)~21日(日)、イオンモール新居浜で開催された「東予ものづくり祭2021」に参加し、体験ワークショップと学校紹介展示を行いました。「東予ものづくり祭」は、東予のものづくりはかっこいいをコンセプトに新居浜・西条のものづくりの魅力を探訪し発信するイベントで、本校は「ものづくり教育」の取組を紹介しました。

体験ワークショップ

11月20日(土)に、小学生を対象として、輪ゴムを6連射できる木製の「ゴムバンドリボルバー」の製作教室を開催し、76組の親子連れの方々にご参加いただきました。参加者は各々、組立作業と調整に苦戦しながら、約30分かけて完成させました。完成後は、早撃ち競技と射的に挑戦、自作のゴムバンドリボルバーを持って、かっこよく狙い撃ちのポーズをキメていました。

学校紹介展示

イベント開催期間中、イオンモール新居浜内に学校紹介の展示ブースを設置しました。展示ブースには本校の取組を紹介するパネルと、学生が実習で作成した作品などを展示し、多くの市民の方々にご覧いただきました。

体験ワークショップ会場

製作の様子