【9/2】第4回NIT-NUU日台国際カンファレンスにて本校教員と本科学生がオンラインで発表しました。

令和3年9月2日(木)、第4回NIT-NUU日台国際カンファレンスがオンラインで開催され、本校教員と本科学生が研究発表を行いました。

この催しは、阿南工業高等専門学校、香川高等専門学校、台湾国立聯合大学が主催するもので、日本と台湾から合わせて約70名が参加しました。

本校からは、一般教養科 野田 善弘 教授、電気情報工学科 今井  雅文 助教、同科5年生 畑野 碧唯さんの計3名が参加し、最新の研究成果を報告しました。野田教授は日本語-中国語の理工学系専門用語辞典に関して、今井助教は惑星電波科学を加えた宇宙理工学高専教育に関して、それぞれ発表を行い、活発な意見交換がなされました。また、畑野さんは卒業研究で取り組んでいる、KOSEN-1衛星との同時観測を行う新たな木星電波望遠鏡の受信システムに関して、初めて英語での発表を行いました。

卒業研究成果を英語で発表する畑野さん