【7/19,21】特別活動の時間に卒業生による講演を行いました。

令和3年7月19日(月)と21日(水)の特別活動の時間に、この3月に本校環境材料工学科を卒業され、メディア総研株式会社で就職支援・キャリア支援に携わっておられる鎌田 晴渡 氏をお迎えしてご講演いただきました。

21日には環境材料工学科3年生を前にして、ご自身の学生時代のことや就職してから気付いたことなどについてお話しくださいました。中でも、高専卒業生は大学からも企業からも求められる人材であり、高専生自身が想像するより高く評価されていることを熱を込めて語り、なぜ高い評価を受けているのかという学生からの質問に対しては、15歳という早い年齢から高い専門性を備えた教員の指導を受け、専門知識を学び始めることが大きな利点になっていると教えてくださいました。また、知っている企業の中から就職先を選ぶのではなく、まず自分は何をしたいかを明確にして、それができる進路を選んでほしいというアドバイスをいただきました。

学生は身近な先輩の言葉に真剣に耳を傾けており、将来について思いを馳せるよい機会となりました。

講師の鎌田氏

7/21の講演の様子