【2/19】環境材料工学科の学生がエネルギー教材を製作しました。

令和3年2月19日(金)、環境材料工学科4年生が、実習科目「材料創成デザイン演習」において開発に取り組んだエネルギー教育教材の発表会を行いました。

この教材は廃棄自転車を再生利用して製作し、自転車から生まれる電気エネルギーを体験できる教材を開発したものです。小学校の理科教育「電気のはたらき」で活用してもらうことを想定し、小学生が安全に使用できて仕組みを理解できるものを目指して製作しました。

タイヤを回すと発電しライトが点灯するもの、音楽が流れるもの、電磁石を使用するものなど、各班の創意工夫が光る楽しい教材ができあがりました。

以下のページで、製作した教材を動画で紹介しておりますので、ご覧ください。

<エネルギー教材動画紹介ページ

〇製作したエネルギー教材の実演発表会の様子