【11/13】1年生応急手当講習及び学寮防災避難訓練を実施しました。

令和2年11月13日(金)、新居浜市北消防署の救急隊員及び消防隊員の方を講師にお迎えし、本科1年生を対象とした応急手当講習及び本科1年学寮生を対象とした学寮防災避難訓練を実施しました。

応急手当講習では、講習用DVDや講師の方による救命処置の実演を見ることで、胸骨圧迫及び人口呼吸並びにAEDの使用方法といった心肺蘇生法を学びました。また、新居浜市の救急救命の状況についてもクイズ形式で学びました。学生たちは、感染症防止策を講じたうえでの応急手当について理解した様子でした。

続いて実施した学寮防災避難訓練では、学寮生が訓練に参加しました。地震が発生した場面を想定し、第2体育館から屋外へ避難をした後、講師の方による避難梯子の実演指導及び代表学生による消火栓放水と消火器を使用した消火訓練を行いました。災害が発生した場面を想定し、自分たちの生命を守る方法の習得や被害を最小限に抑えるため、真剣に訓練に取り組んでいました。

救急隊員の方による講話

DVD視聴の様子