【9/1】学生が海外インターンシップ報告会に参加しました。

令和2年9月1日(火)にオンラインにて海外インターンシップ報告会が行われ、専攻科電子工学専攻2年生の酒巻康輝さんが参加しました。

0901topic1

海外インターンシッププログラムは、国立高等専門学校機構が国際的に活躍できる能力を持つ実践的な技術者の養成を行うことを目的として、企業の海外事業所等において就業体験を行うものです。酒巻さんはこれに積極的に応募し、令和2年2月~3月に「東洋エンジニアリング株式会社」のマレーシア・クアラルンプール支社にて3週間の海外研修を受けました。本校のほか、苫小牧高専、舞鶴高専、奈良高専から各1名の学生が選出され、報告会ではそれぞれが海外インターンシップの体験談やそこで得られたことなどを発表しました。

酒巻さんは「英語でのやりとりが多く、英語学習は習慣として行うことが必要と実感しました。東洋エンジニアリング株式会社、国立高等専門学校機構の多くの方のサポートのおかげで貴重な経験ができました。」と感謝の気持ちを述べました。

0901topic2