【2/20】キャリア教育~“働く”やる気スイッチを入れる3つの方法~を開催しました。

令和2年2月20日(木)、キャリア教育~“働く”やる気スイッチを入れる3つの方法~と題して、機械工学科5年生及び専攻科生の約30名を対象に講演会を開催しました。

講師には、本校を卒業後、エンジニアとして地元企業に就職し、総務・労務関係等の仕事にも従事された後、平成31年度にキャリアコンサルタントとして合同会社笑人士(わろうど)を設立された塩崎 真士氏をお迎えしました。メンタルコーチの資格を持つ講師から、社会に出て壁にぶつかった時、ネガティブな気持ちになり、負のスパイラルに飲み込まれないための切り替えスイッチを入れる方法等をご紹介いただきました。

また、「働く意味」など、高専卒業生としての身近に感じられるアドバイスもあり、学生たちは熱心に耳を傾け、グループワークを楽しみながら受講しました。

塩崎SBT1級メンタルコーチによる講義

グループワークの様子