【10/14】あかがねミュージアムのカフェトークに生物応用化学科3年生が出演しました。

令和元年10月14日(月・祝)、あかがねミュージアムにおいて、生物応用化学科3年生3名が『カフェトーク「服のチカラ」プロジェクトの話』に出演しました。

あかがねミュージアムの石井様の司会のもと、ゲストとして生物応用化学科3年生の西岡 沙也花さん、三好 望実さん、矢野 萌花さんと、UNIQLOフォレオにいはま店の店長 斧 鉄太様を迎え、ミュージアム内Cuカフェにて行われました。

まず斧店長から、「UNIQLO」・「GU」が行っている服のリサイクル事業「“届けよう、服のチカラ”プロジェクト」について主旨説明があった後、本校学生から、プロジェクトに参加したきっかけや、参加してみて苦労したこと・勉強になったこと、今後取り組みたいことなどについてトークが繰り広げられました。

難民の子ども達に服を届けるこのプロジェクトは、持続可能な開発目標(SDGs)の達成にも大きく関係しています。参加した学生からは、「今回の活動をきっかけに、よりSDGsを意識して行動するようになった」との成長がうかがえる感想が寄せられました。

カフェトークの案内板

カフェトークの様子1