【10/12,13】令和元年度外国人留学生研修旅行を実施しました。

外国人留学生に日本の文化や歴史を学んでもらうとともに、日頃、留学生の学校生活等をサポートしている学生チューターとの交流を活発にすることを目的として、令和元年10月12日(土)、13日(日)の2日間、京都府への研修旅行を実施しました。留学生5名と学生チューター5名が参加し、日本の伝統的文化を学び、自然と触れあうことで、日本への理解をより一層深めました。

初日は清水寺を散策し、伏見稲荷大社を参拝しました。台風の影響もあり全ての旅程を実施することは難しかったのですが、日本の伝統ある歴史的な街並みや寺社に触れ、日本の文化を体験しながら学ぶことができました。2日目は好天に恵まれ、秋晴れの下、金閣寺、東映太秦映画村及び嵐山に行きました。金閣寺では黄金に輝く舎利殿の華やかさに驚き、映画村では時代劇の世界を体感しました。また、嵐山では自然美を堪能することができました。

日本文化の体験を通じて、留学生と学生チューターもより一層交流することができ、絆が深まった研修旅行となりました。

金閣寺

東映太秦映画村