【10/15】「男女共同参画キャリアデザイン講演会」を開催しました。

平成30年10月15日(月)、本科3年の学生を対象に、本校視聴覚教室において、「男女共同参画キャリアデザイン講演会」を開催しました。

講師に、香川高等専門学校の内田 由理子 教授と、株式会社三好鉄工所の白川 剛朗 氏をお迎えし、「今、働き方改革の時代 技術職のためのキャリアデザイン-女性技術者が増える現場で-」と題して、全国の高専を卒業した女子学生の卒業後のキャリアについて調査した結果をもとにしたご講演をいただき、さらに企業では男女共同参画や採用についてどのような考え方をもっているかご紹介いただきました。

参加した学生は講演に聞き入っており、それぞれの将来設計や男女共同参画について考えるたいへん良い機会となりました。