【12/5】平成29年度 技術振興協力会 役員会、定期総会及び第58回工業技術懇談会を開催しました。

12月5日(火)に、新居浜高専技術振興協力会「愛テクフォーラム」の平成29年度役員会及び定期総会を開催しました。「愛テクフォーラム」は、現在、特別会員16団体、法人会員44社、個人会員44名、本校学生会員8名により組織され、本校と地域社会・産業界との連携・交流を積極的に推進することにより、地域産業の発展など地域振興に寄与するとともに、本校の教育研究の振興を図ることを目的に活動しています。

総会では、丹一志会長の代理出席の河野誠司氏(住友化学株式会社 愛媛工場生産管理部主席部員)、迫原修治校長の挨拶の後、平成28年度の事業・決算報告及び監査報告がありました。続いて、役員の改選が行われ、遠藤辰也新会長(住友重機械工業株式会社 常務執行役員愛媛製造所長)の就任、平成29年度の事業計画及び予算案、会則の一部改正案が承認されました。

総会終了後には、第58回工業技術懇談会を開催し、新居浜高専の研究シーズ(下記3件)を紹介しました。参加者からは多くの質問や今後の研究の進展を期待する声がありました。

○人工知能技術に基づくロボットのための環境認識法【電子制御工学科 田中大介 助教】

○サイエンスの底力 ~好奇心で育つ無限の可能性~【数理科 長尾桂子 講師】

○固体酸化物型燃料電池SOFCへの取り組み【生物応用化学科 中山 享 教授】

定期総会の様子