【11/4】本校教員が第35回軽金属奨励賞を受賞しました。

本校環境材料工学科の 當代 光陽 准教授が、一般社団法人軽金属学会から第35回軽金属奨励賞を受賞し、11月4日(土)に宇都宮大学陽東キャンパスにおいて表彰式が行われました。

この賞は軽金属分野における新進気鋭の研究者に贈られるもので、今回受賞した業績項目は「相変態を利用した力学的機能指向化による新しい軽金属構造材料の開発」で、材料物性工学と結晶塑性学を基軸として、全く新しい発想で軽量構造材料の開発に挑戦し、多くの優れた成果を上げていると評価されたものです。

なお、當代准教授は本年度の7月に開催された同学会中国四国支部の第9回講演大会において研究・開発奨励賞を受賞しております。

當代准教授は、「伝統ある賞を受賞でき、大変光栄であるとともに、身が引き締まる思いです。今後も研究・教育に邁進してまいりますので、皆様のご叱咤ご激励のほどどうぞよろしくお願いいたします。」と、今後の抱負を述べました。

表彰楯と賞状

迫原校長との記念撮影