【9/26】アカデミック・ハラスメント講演会を開催しました。

9月26日(火)、NPO法人アカデミック・ハラスメントをなくすネットワークの御輿 久美子 代表理事をお迎えし、「アカデミック・ハラスメント ―しない・させない学校づくり―」と題して、講演会を開催しました。

この講演会は、アカデミック・ハラスメントへの理解を深めることにより、ハラスメント防止についての意識の高揚を図り、より良好な教育・研究の環境を形成することを目的としたものです。

講師の御輿理事から、大学等での具体的な事例を用いてハラスメントが起こる原因と防止するための注意事項について説明があり、今後の教育・研究現場でのコミュニケーションについて考える貴重な機会となりました。

academic講演会の様子